Трихинеллез

Это болезнь которую не лечат в ветеринарных клиниках, но о которой помнит каждый ветеринарный врач. Не смотря на то что заразиться вы не сможете ни от собак, ни от кошек мы сочли своей обязанностью разместить статью об этой болезни на сайте нашей ветеринарной клиники.

Трихинеллез это заболевание людей и животных, возбудителем которого является круглые глисты трихинеллы (Trichinella spiralis), его относят к семейству Trichinellidae и к подотряду Trichocephalata. Они живут в поперечнополосатых мышцах и поражают их. Заражение этими паразитами происходит при поедании плохо обеззараженного мяса.

Это заболевание чаще всего регистрируют у свиней и крыс, реже регистрируют этого паразита у таких видов как собаки, медведи, лисицы, мыши и кошки. Возможно это связано с тем что последние животные не имеют значения в распространении этой заразы среди людей и ветеринарные врачи просто не проводят диагностику у них. Люди болеют трихинеллезом чаще в тех регионах где много пораженных свиней.

Экономические потери от этой болезни громадны: зараженные трихинеллезом свиные тушки обезвреживают, что снижает их ценность, а иногда просто уничтожают; некоторая доля свиней в гибнет от этого трихинеллеза в начале заболевания, остальные животные после заражения плохо набирают вес. Для людей эта болезнь особо опасна, при заболевании трихинеллезам наблюдаются тяжёлые осложнения, болезнь переносится крайне плохо, и значительный процент больных гибнут от этого гельминтоза. Не малые средства тратятся на борьбу с этой напастью, ведь вся свинина в обязательном порядке подвергается ветеринарному контролю с трихинелоскопией, а это затраты на зарплату ветеринарным специалистам и содержание ветеринарных лабораторий.

Возбудитель трихинеллеза это – очень маленький круглый глист; самец которого достигает всего лишь 1,4 - 1,6 мм длины тела и 0,04 мм ширины, самки крупнее и вырастают в среднем до 3 - 4 мм в длину и 0,06 мм в ширину. Пищеварительная система состоит условно из двух отделов: первый отдел образован сплошной трубкой, а вот следующий отдел образовывается однослойным рядом прилегающих одна к другой клетками. Самки этих червей не выделяют яйца они как ни странно живородящие. Их вульва открывается в передней части тела. Самцы не имеют спикул сзади у них в конце клоаки есть два сосочка.

Половозрелые паразиты живут в тонком отделе кишечника и они иногда носят название кишечных трихинелл, личиночная стадия этих гельминтов проникает в поперечно исчерченую мускулатуру, и там некоторое время паразитирует, затем организм их инкапсулирует, после чего они находятся как бы в анабиозе и ждут когда эти мышцы попадут к кому-то в желудок.

Новорожденные трихинеллы (личиночная стадия) имеют размеры 0,08 - 0,12 мм длины и 0,006 мм в ширины тела; передняя часть их имеет стилет. После попадания в мышцы они вырастают до 0,1 - 1,15 мм, сворачиваются спиралью после чего покрываются капсулой которая будет защищать их от воздействия агрессивных факторов.

Как развивается возбудитель трихинеллеза. Практически все виды млекопитающих, в том числе и человек могут болеть этим заболеванием. Все начинается с поедания пораженного трихинеллезом мяса, в нем находятся личинки глиста покрытые защитной капсулой. После поедания это мясо естественным порядком попадает в желудок, где на него начинает действовать желудочный сок. Активные компоненты желудочного сока соляная кислота и ферменты, в частности трипсин, после воздействия этих веществ капсула которая окружала паразита переваривается, и личинка так сказать становится свободной, она довольно маленькая, длиной не больше одного миллиметра. После желудка пища вместе с личинками поступает в тонкий отдел кишечника, личинки задерживаются в его начальных отделах - двенадцатиперстной и тощей кишках, здесь она активно питается и увеличивается в размере, для того что бы вырасти и стать половозрелым паразитом, им хватает двух дней, тоисть в среднем через двое суток после поедания инвазированого плохо обработанного мяса личинки превращаются в взрослых половозрелых паразитов которые начинают активно размножаться. После совокупления самцы гибнут, а оплодотворенные самки с помощью специальных образований на передней части тела проникают в слизистый слой кишечника где чаще всего находят либеркюновые железы, хотя могут и просто укрепится между ворсинок, часть самок может проникнуть еще глубже в слизистую и полностью внедриться в нее, некоторые особи могут даже зайти в лимфатические сосуды и брыжеечные узлы, так же фиксируются случаи когда самки трихинелл проникали в брюшную и грудную полости.

Через 5 – 6 дней самки готовы к родам, как мы писали ранние трихинеллы живородящие, каждая самка вынашивает громадное количество мелких личинок от полторы тысячи до десяти тысяч штук, которые массово рождаются, и мигрируют в лимфатическую систему. Самки после окончания выделения личинок на двадцать пятый сорок пятый день после попадания в организм нового хозяина, гибнут и выходят из кишечника с калом.

Новорожденные личинки с лимфатической системы попадают в кровеносное русло, и с помощью крови мигрируют по всему телу, органами мишенями для них служат поперечно-полосатых мышцах, но также личинки могут встречаться и в сале, хотя больше всего их в большой грудной мышце и пищеводе. Они внедряются под сарколемму мышечных волокон и начинают расти, кА мы излагали выше после окончания роста эти паразиты сворачиваются компактной спиралью и инкапсулируются. В таком виде они сохраняют жизнеспособность заражать очень долго , до 25 лет, после поедания мяса зараженного животного личинки превращаются в половозрелых червей и повторяют цикл своих родителей который был описан выше.

В биологическом плане это заболевание по своему уникальное, так как дефинитивным и промежуточным хозяином паразита является одно и тоже животное (или человек).

Свиньи инфицируются этим заболеванием чаще всего поедая больных крыс либо благодаря каннибализму ( седая умерших от этой болезни своих сородичей). Люди болеют этой болезнью после использования сырого или не приготовленного мяса больных животных.

Санитарная значимость для людей. Люди могут заразится лишь при поедании мяса больных животных. Трихинеллез - очаговое заболевание, и к сожалению люди болеют им не редко, встречается юно практически на территории всей Европы а так же на других континентах.

Массовое заболевание людей чаще всего наблюдаются при употреблении в пищу не прошедшего трихинеллоскопию и плохо приготовленного мяса (чаще всего свинины), например домашняя ветчина, шашлыки, большинство такие случаи к сожалению наблюдаются в сельской местности, где граждане забивают самостоятельно животных, и употребляют мясо без ветеринарной экспертизы, например массовые поражения людей на свадьбах или других мероприятиях в сельской местности.

Эпизоотология трихинеллеза. Это заболевание поражает всех плотоядных животных и большую часть всеядных. Чаще всего трихинеллез находят у кошек, собак, волков (до 95% популяции последних поражены).

Личинки трихинелл очень устойчивы в окружающей среде. Так в процессе обычного гниения мяса на воздухе они сохраняют жизнеспособность в течении ста двадцати дней, но если туша гниет в оде эти паразиты гибнут намного быстрее. При приготовлении мяса они погибают уже при + 70 градусах, замораживание же при -10 градусах никак не ухудшает жизнеспособность паразитов. Слабые растворы соли и обычное копчение их не убивает. Крысы являются очень эффективным распространителем этого глиста, так собаки, кошки, волки как правило остаются просто носителями инфекции, а вот крысы достаточно часто гибнут и становятся поживой других животных, в том числе и свиней. Поэтому если в очаге инфекции не провести качественную дератизацию, избавиться от инфекции будет очень сложно. Как уже говорилось выше, чаще всего люди инфицируются от свиней, а источником заражения свиней являются трупы крыс, мышей, а иногда и боенские отходы, поэтому убрав грызунов с территорий ферм и не допуская скармливание животным не обеззараженных отходов, можно спасти человеческие жизни.

Почем же трихинеллы такие опасные?. Патогенным действием обладают как взрослые особи так и их личинки. Взрослые трихинеллы выделяют сильные токсины (по сути продукты жизнедеятельности). Личинки являются сильными раздражителями, при миграции в мышечную ткань он травмируют ткани, вызывая массовые точечные кровоизлияния и разрушения органов, что приводит к нарушению функций этих органов, и всего организма в целом, больной чувствует сильную боль. Так же трихинеллы могут инокулировать патогенных бактерий.

Смертельная доза для разных видов отличается, так для человека это 5 личинок на 1 кг. Живого веса, свиньи погибают от 10 шт. на килограмм, ну а для крыс эта цифра достигает 30-ти личинок на один килограмм гризуна.

Патанатомические изменения при трихиннэллезе зависят от стадии болезни. Мышечные волокна, в которые проникли личинки трихинелл, веретенообразно расширяются поперечная исчерченность их постепенно исчезает; увеличиваются ядра; мышечное вещество превращается в зернистую массу. Личинки трихинелл растут, и вокруг них постепенно появляется сумка, которая образуется за счет уплотнения сарколеммы и развития соединительной ткани. Личинки растут в мышечной ткани в течении двадцати тридцати дней, после чего начинают спирально сворачиваться, а капсула как бы замуровывает ее. Через несколько месяцев (5 - 6) эта капсула обизвествляется.

Трихинеллы обнаруживаются чаще всего в диафрагме, мышцах языка, гортани, межреберных, грудных; иногда их находят в паренхиматозных органах и в сале свиней.

Симптомы трихинеллеза проявляются обычно на 3 - 5-й день после заражения, у животных они регистрируются при сильной инвазии, человек чувствует заболевание и при поедании единичных паразитов. У свиней наблюдается повышении температуры тела, диспепсия, возможна рвота. Свиньи истощаются, нередко гибнут на двенадцатый пятнадцатый день болезни. Но чаще болезнь принимает хроническую затяжную форму, наблюдаются сильные мышечные боли сильное похудение очень малоподвижные свиньи лежат с вытянутыми конечностями, при этом дыхание поверхностное, отеки век и конечностей. Болезнь продолжается до полутора месяца, и заканчивается когда все личинки трихинелл инкапсулируются.

Люди болеют более остро, наблюдается гарячка, расстройства желудочно-кишечного тракта, отеки лица и особенно век, болезненностью мышц. Трихинеллез, ввиду сходства клинических признаков, нередко принимают за брюшной тиф. Болезнь продолжается 3 - 6 недель и не редко заканчивается смертью.

Диагностика трихинеллеза имеет практическое значение при исследовании свиных туш, используется специальный метод, который называется трихинеллоскопия. Техника его проста и при наличии трихинеллоскопа или микроскопа может быть выполнена ветеринаром в любых условиях. Внешний вид трихинелл под микроскопом специфичен, и любой ветеринарный эксперт сможет их распознать.

Для анализа берут пробы свиного мяса из ножек диафрагмы весом не более 80, после чего их измельчают до размеров с пшеничного зерна, раскладывают эти кусочки рядами между двух толстых стекол компрессориума и просматривают затем под малым увеличением (40 - 50 раз) микроскопа. На крупных мясокомбинатах могут использовать специальные методы обогащения, что бы можно было исследовать пробы от многих туш одновременно.

Трихинеллез: профилактика. В целях предохранения от заражения людей и предотвращения распространения трихинеллеза, всех свиней, диких кабанов и медведей, убиваемых на мясо, исследуют на трихинеллез. Организация обязательного осмотра мяса свиней на трихинеллез - одно из важнейших профилактических мероприятий. В Киеве проверить мясо на наличие этих паразитов вы можете в любой ветеринарной лаборатории ветсан. экспертизы которые находятся на рынках.

Когда в Германия после многих лет отсутствия заболеваний было отменено обязательное иследование мяса, вспыхнула эпидемия трихинеллеза; заболело 400 человек, 40 из них умерли (Е. Н. Павловский).

Туши свиней, пораженных трихинеллезом, ни в коем случае не должны употребляться в пищу. Их необходимо обезвреживают (провариванием в специальных котлах при бойнях), а при интенсивном поражении уничтожают.

;