Сахарный диабет

Диабет у кошек и собак.

Да да, к сожалению и коты и собаки болеют диабетом. И случаи заболевания не являются чем-то чрезвычайным или экзотическим. Сахарный диабет у домашних животных встречается не реже нежели у людей.
К сожалению, в Киеве как и во всей Украине не ведется достоверная статистика болезней животных. Но например в Германии проводились исследования этой болезни академией защиты животных Нойбиберге (Neubiberg) под Мюнхеном, и было выявлено что по всей стране болеют диабетом от десяти до двадцати тысяч котов. Цифра действительно впечатляет.
Если ваша собака или котик много пьет, наблюдается частое мочеиспускание и при этом объем мочи каждый раз достаточно большой, она худеет но при этом ест нормально — время бить тревогу, возможно ваша животина серьезно больна. С такими симптомами ветеринары зачастую ставят диагноз: сахарный диабет, когда содержания сахара в крови очень высоко. Также такая симптоматика возможна при проблемах с почками, воспалительных процессах сопровождающихся сильной интоксикацией (например воспаленные матки …), и некоторых других болезнях. Но к счастью начальная диагностика диабета чрезвычайно простая, обычный человеческий глюкометр достаточно точно покажет уровень сахара в крови и животного. Если уровень сахара выше 7 то это повод провести более детальную диагностику. Если глюкоза превышает уровень 15 ммоль / л, нужно принимать экстренные меры.
Полифагия (постоянный голод), полидипсия (постоянная жажда), полиурия (образование большого количества мочи и как следствие частые мочеиспускания) — это все типичные симптомы для диабета. И если вы заметили схожие симптомы у своего животного советуем вам обратиться к ветеринарному врачу. Но сахарный диабет это незаметный убийца, иногда от начала болезни до ее диагностики проходят годы, так как болезнь протекает без симптомов. За это время высокий сахар успевает нанести непоправимый вред организму. Поэтому если вы заметили даже не значительные симптомы, сходите в ветлечебницу, или вызовите врача на дом, чтобы проверить уровень сахара в крови.
К стати у котов в связи с поражением периферической нервной системы есть еще один весьма специфический симптом — изменяется походка: при ходьбе опора происходит на всю ступню, а не только на подушечки как всегда. Также наблюдается стремительное развитие катаракты, но этот симптом более характерен для собак.
Катаракта – это процесс потери хрусталиком прозрачности, что приводит в результате к слепоте. Диабетическая катаракта это ведущая причина слепоты людей и собак. Катаракта прогрессирует, и если не снизить уровень сахара, через 6 — 18 месяцев хрусталик станет полностью не прозрачен.
Повышение уровня сахара в крови не всегда означает диабет, к такому симптома могут привести и другие состояния. Поэтому для подтверждения диагноза и выявления тяжести процесса необходимо провести дополнительные исследования. Сделать анализ мочи, развернутое биохимическое исследование крови, определить содержание инсулина и кортизола в крови. Особенно важно дифференцировать от болезни Кушинга.
Также необходимо определить какой тип диабета у пациента.
Диабет первого типа, характерен для собак, он возникает при нарушении процесса выработки поджелудочной железой гормона инсулина в необходимых количествах. Этот гормон нужен для нормального процесса обмена углеводов которые снабжают клетки энергией. Это инсулин зависимый тип. Причиной развития этой болезни часто бывают воспалительные процессы,паразиты, врожденные проблемы… . Иногда у собак  развивается гестационный диабет, он возникает во время беремености во время беременности, а после родов уже мало беспокоит.

Сахарный диабет второго типа возникает когда клетки организма не реагируют на гормон которого в крови достаточно – резитентность (устойчивости, неприятие) к инсулину. К такой патологии может приводить ожирение. Эта форма наиболее распространена у людей и котов,этот тип как правило можно лечить без использования инсулина.

Для кошек, имеющих избыточный вес, риск заболеть диабетом особенно высок.

Лечение.

Схема лечения зависит от типа диабета и сложности процесса. Не редко сожалению животных показывают ветеринарному врачу в состоянии преддиабетичнои комы, в этом случае необходимы экстренные меры, к сожалению, не всегда дают результаты.
У котов чаще всего преобладает сахарный диабет второго типа, в том случае если процесс не затруднен назначается специальная диета и таблетки. В примерно 80% случаев этого достаточно. Иногда также приходится назначать инсулин, при стабилизации состояния животного от него можно будет попробовать отказаться.
У собак очень редко лечения успешное без использования инсулина, это связано с тем, что для них характерно диабет первого типа. Но несмотря на это не стоит пренебрегать и лечебной диетой.
Хотелось бы подчеркнуть что лечение этой болезни у домашних животных требует от владельцев большой самоотдачи, дисциплины и некоторых финансовых инвестиций. Так обязательно нужно приобрести глюкометер и постоянно контролировать уровень сахара в крови, при использовании инсулина необходимо будет подобрать с помощью ветеринарного врача дозу и соблюдать график лечения. Также необходимо будет покупать специальные лечебные корма, несколько дорогими обычных.