Ветеринарные услуги на дому

Бешенство

Бешенство.

В нашей ветеринарной клинике, которая находится в городе Киев, вы можете получить подробную информацию относительно такого опасного заболевания как бешенство, а также и о других болезнях животных. У нас вы всегда сможете провести ежегодную обязательную вакцинацию своего животного от бешенства и других инфекционных заболеваний.

Общие сведения, история.

Бешенство является древнейшим заболеванием, люди очень давно знакомы с ним, и описание его можно найти начиная с трех тысячного года до нашей эры бриблизительно с єпохи первой писмености Вавилона, также сведения о бешенстве встречаются в индийских ведах, папирусах Египта, и даже в библии есть эпизоды с этой болезнью. Бешенство очень распространено и регистрируется на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, львиная доля заболеваний приходится на Азию и Африку. К сожалению, Украина является не благополучной по бешенству, и в Киеве все чаще в течении последнего времени начали регистрировать вспышки этого заболевания. Ветеринарные врачи в нашем городе очень серьезно стали относится к этому заболеванию, и если раньше некоторые ветеринарные специалисты могли позволить себе рекомендовать владельцам домашних животных не проводить вакцинацию мотивируя это трем что болезнь давно не регистрировалась в Киеве, то сейчас таких советов не получишь ни в одной профессиональной ветеринарной клинике.

Вакцина против бешенства была первой вакциной разработанной человечеством, её изготовил Луи Пастером (еще в 1885 году) методом пассажей вируса на кроликах. Но несмотря на то, что борьба с этой болезнью ведется современными методами, уже больше века, болезнь не удалось победить, хоть на профилактику выделяются миллионы долларов во всем мире. Каждый практикующий ветеринарный врач, не зависимо от того в какой ветеринарной клинике он работает, практически ежедневно проводит мероприятия профилактического плана, это и вакцинации от бешенства, и разъяснительная работа среди населения, выявление потенциально больных животных и их изоляция… .

Но до сих пор мы существенно не продвинулись в лечении с 1885 года. По сути лечебных схем дающих хоть какие-то видимые результаты нет. Болезнь продолжает убивать людей и животных, лидируя по уровню смертности среди всех известных инфекций, летальность среди заболевших, составляет 100% ,не смотря ни на какие старания врачей.

Возбудитель бешенства.

Эта болезнь вызывается РНК содержащим вирусом который принадлежит к семейству Rhabdoviridae, роду Lyssavirus. Когда-то считали что все штаммы вируса однотипны, потом разделили вирус на 2 сероварианта: городской и лесной. Сейчас его еще разделили на 4 серовара. Так же по эпизоотическим свойствам (вирулентность, распространенность, видовая принадлежность хозяев) вирус бешенства разделяют на 5 типов.

Первый - агрессивные штаммы с высокой степенью вирулентности, не большим инкубационным периодом, при болезни постоянно образуются тельца Бабеша—Негри в клетках мозга.

Ко второй группе относят 3-ри варианта: Уло-Фато выделенный от собак в Африке. Вирус переносчиками которого являются летучие мыши, и чаще болеет крупный рогатый скот. А так же вирус выделенный от людей которые умерли на о. Троице при эпидемии в тысяча девятьсот двадцать девятом году.

Третья группа представлена вирусом собак и песцов севера России и Канады. В четвертую и пятую группы включены вирусы людей, различающиеся по своей, вирулентности и клиническим проявлениям.

Как мы видим, вирус бешенства много образен, и его можно разными способами разделить на группы и классы, но при всем своем многообразии любой из этих подвидов возбудителя приведет к неизлечимой, смертельной болезни. Своевременное выявление возбудителя у животных ветеринарными врачами, дает возможность как можно раньше начать профилактические мероприятия и остановить распространения болезни.

Где берется бешенство, и как дело доходит до болезни (эпизоотология, эпидемиология)

Бешенство является зоонозным заболеванием, это означает что им болеют как пациенты ветеринарных врачей (животные) так и обычных врачей гуманной медицины (люди). При чём список животных очень велик, это практически все теплокровные. Инфекция распространяется за счет слюны больного животного или человека. Бешенство обычно передается человеку после укусов больных животных. Например бродячие собаки и кошки, за пределами города источником бешенства у нас чаще всего становятся лисы, не редки случаи заражения и от домашних животных когда владельцы забывают о необходимости регулярной вакцинации их. Возможно заражение через контакт со слюной больного животного, когда она попадает на кожу имеющую царапины или другие повреждения а также возможно заражение через слизистые оболочки. Описаны эпизоды, когда люди заражались после укусов внешне абсолютно здоровых животных, а клинические признаки у них начали проявляться спустя много времени после этого.

Отдельной группой можно поставить летучих мышей Америки, основной источник бешенства в США, Бразилии, Мексики… Они способны заражать не только через укус, но и аэрогенно. Вернее заражение происходит не самими животными а за счет аэрозоля их помета, в котором высокая концентрация вируса. К счастью в Украине (включительно и Киев) донный метод распространения болезни не актуален.

Патогенности и инкубационный период

Время инкубации бешенства обычно 25-95 дней, но может колебаться от нескольких суток, до более чем одного года. Инкубационный период меньше, при укусе в богато иннервируемые области, такие например как лицо. Также чем ближе укус к головному мозгу тем быстрее наступает болезнь.

Считается, что после укуса возбудитель бешенства попадает в периферические нервные окончания, очень важно сразу же обработать рану антисептиками с щелочной средой, например мыльным раствором, это может предотвратить болезнь не дав вирусу попасть в нервные волокна. Если всеже возбудитель попал в нервную ткань, он начинает продвигается в направлении спинного и головного мозга со скоростью несколько миллиметров в день. После попадания в центральную нервную систему, возбудитель распространился в мозге, и по нервными путями проникает в слюнные железы, там он активно размножается и попадает в слюну, заражая новых животных. Таким образом, цикл продолжается.

Симптомы

Клиническая картина схожа у многих видов животных, но более подробно она описана ветеринарами у собак, на примере которых мы сейчас и рассмотрим эту болезнь. После скрытого периода инкубации, начинается заболевание, различают две формы: буйную и тихую. В случае буйной формы, обычно есть три симптоматические фазы: продромальная фаза, возбуждения и фаза параличей. В большинстве случаев продолжительность болезни от восьми до десяти дней, но часто гибель может произойти уже на третий четвертый день.

Первая - фаза продромальная (период предвестников) длится от двенадцати часов до трех суток. Начало обычно проявляется незначительным расстройством поведения. Больные становятся более вялыми, апатичными, стремятся спрятаться в темное место, уединиться, могут отказываться выполнять команды хозяина. Иногда животные становится чрезмерно ласковыми, дикие лисы могут заходить в села, играться с детьми, дружелюбно встречать взрослых и домашних животных, пытается вылизывать их. Постепенно у больных нарастают беспокойство и возбуждение. Животное постоянно ложится и вскакивает, гавкает без причины, чрезмерно реагируют на свет, звуки и даже малейший шорох или прикосновение могут вызвать сильную ответную реакцию, проявляется одышка, зрачки увеличены. В воротах инфекции (в том месте где вирус попал в организм) может появляется сильный зуд. С прогрессом заболевания может появляется извращенный аппетит. Животное ест несъедобные вещи (булыжники, деревяшки, песок, металлические предметы и др.). В этой фазе болезни начинает появляться парез (не полный паралич) мышц глотки. Наблюдается утрудненное глотание (кажется что собака чем-то подавилась), в следствии этого процесса появляется слюнотечение, голос хриплый и отрывистый , неуверенная походка, так же бывает косоглазие.

Вторая - фаза возбуждения — длится до четырех дней. В это время продолжают проявляться описанные выше симптомы, но сила проявления их значительно увеличивается. Повышается температура тела до сорока одного градуса. Усиливается агрессия, собака может укусить без видимой причины человека ( в том числе бросаются на своих владельцев), продолжает поедать несъедобные предметы, при попытках разгрызть их может ломать зубы, а иногда даже нижнюю челюсть. Есть такая народная пословица: пять километров для бешеной собаки не круг. Как раз в это период болезни собаки часто убегают срываясь с поводка и убегают на значительное расстояние, за один день больная собака может пробежать десятки километров, при этом кусая и инфицируя всех кто встречается на её пути. Собаки бросаются без предупреждения, молча подбегают к жертве кусают её и убегает. Периоды возбуждения, продолжительностью несколько часов, меняются фазами угнетения. С прогрессом болезни развиваются параличи. Наиболее выражено изменение голоса собаки, которое происходит из-за паралича мышц гортани. Лай становится хриплым, похож на вой. Этот диагностический симптом, характерный для этой болезни. В перспективе происходит полный паралич нижней челюсти, она отвисает. Собака не способна ничего глотать из-за паралича глотательных мышц и языка. Рот постоянно открыт, язык наполовину выпадает, происходит обильное слюнотечение. Прогрессирует косоглазие.

Третья фаза — паралитическая. Продолжительность её от одного до четырех дней . Увеличивается количество парализованных органов, кроме нижней челюсти поражаются тазовые конечности и хвост, мочевой пузырь и толстый кишечник, позже в процесс вовлекается мускулатура туловища и грудных лап. Температура тела в эту фазу болезни в пределах нормы. При исследовании крови наблюдается полиморфно-ядерный лейкоцитоз, снижается общее количество лейкоцитов, в моче появляется глюкозы концентрация которой достигает трех процентов. Эта фаза заканчивается смертью.

Тихая или по другому паралитическая форма проявления бешенства (распространена у собак которых заразили лисицы) проявляется менее заметно, при ней возбуждение не значительное или вообще отсутствует. При этом животные угнетены, апатичны прячутся в укромном месте, стараются избежать сильных раздражителей. Агрессии нет, но гиперсаливация (обильное слюнотечение) есть, так же наблюдается и затрудненное глотание. Часто люди не подозревающие об этой страшной болезни (а иногда и не очень опытные ветеринарные врачи) видя такую картины пытаются удалить не существующую кость из горла, такие попытки естественно приводят к заражению их бешенством. Далее у собак как и при буйной форме происходит паралич нижней челюсти, лап и туловища. Продолжительность болезни при этой форме обычно два четыре дня.

Так же различают абортивную форму когда после начала болезни которая характеризуется типичным течением, и всеми характерными симптомами наступает выздоровление. Следующая редко встречаемая форма это возвратная она отличается от предыдущей тем что после временного улучшения животное всеравно гибнет. Атипическую при которой течение болезни хроническое, симптомы не характерные для бешенства (признаки гастрита и энтерита - рвота, кровавый понос, истощение), животное очень сильно истощается перед гибелью.

У людей инкубационный период продолжается в среднем от пятнадцати суток до двух месяцев. Как и у собак различают три стадии буйной формы бешенства, но в начале наблюдается фаза угнетения ЦНС, длительностью от нескольких часов до двух дней. Далее следует фаза возбуждения, галлюцинаций и двигательного беспокойства длящаяся от четырех дней до недели. Ну и завершается болезнь стадией параличей, от начала которой и до смерти как правило проходит два три дня.

Вначале в месте проникновения инфекции появляется тупая ноющая боль, которая не прекращается и после заживления раны. Настроение человека становится плохим, возможно нарушение сна. Потом появляются галлюцинации которые имеют агрессивно-пугающий характер. Вслед за относительно коротким периодом депрессии появляется двигательное возбуждение, усиливается дыхание кажется что "мало воздуха", наблюдается возбуждёние, встревоженость. Затем развиваются судороги, прежде всего глотки. Даже при виде воды или звуках льющейся воды у больного происходят рефлекторные спазмы глотательной мускулатуры, вызывающие сильный дискомфорт и делающие невозможным питье и приём пищи. В последствии развивается устойчивая водобоязнь (гидрофобия). Все виды чувствительности: зрительная, звуковая, тактильная очень обостряются, любые раздражения (небольшой поток воздуха, прикосновение к телу больного, яркий свет, сильные звуки) приводят к судорогам и к спазмам глотательной мускулатуры. Начиная со второго дня болезни, речь становится бессвязной, галлюцинации усиливаются, больной мечется, пытается куда-то убежать. С развитием болезни судороги учащаются наблюдается гиперсаливация. Дальше появляются параличи конечностей, от паралича сердца больной погибает.

Диагностика бешенства

Диагноз бешенство не всегда ставится легко, потому что на ранних стадиях бешенство можно спутать с другими болезнями, банальный ларингит, стоматит или некоторые другие инфекции дают схожую картину. Но при малейшем подозрении на бешенство ветеринарный врач не имеет права принимать животное, и обязан отправить его в специализированное учреждение (в Киеве это центр по борьбе с бешенством, который находится по адресу ул. Волынская 12). Очень важно для диагностики этого заболевания знать анамнез, были ли укусы животных, этот фактор конечно очень помогает в постановке диагноза человека, но ветврачу для животных не очень. Даже когда владелец собачки или кошечки сто процентов уверен что его питомца никто не кусал, это к сожалению не всегда соответствует правде. Часто симптомы бешенства у людей неотличимы от симптомов энцефалитов другой этиологии это очень сильно затрудняет диагностику. Наиболее тачная диагностика посмертная, это в первую очередь исследование срезов мозга на наличие телец Бабеша-Негри, биопроба на белых лабораторных мышах, серологические и патологоанатомические методы диагностики используются в комплексной диагностике.

Лечение и профилактика бешенства.

Эффективным лечением по сути можно назвать лишь, профилактические средства у людей (проводится активная и пассивная иммунизация, а также местные обработки мест укуса) ,ветеринарам лечебные процедуры для больных животных запрещены (но обязательна профилактическая вакцинация всех домашних кошек и собак, а также остальных животных в предусмотренных законом случаях). Лечение людей у которых появились признаки заболевания не эффективно, и такие люди уже как правило обречены. Большинство пациентов с бешенством умирают в течение нескольких дней, даже с использованием современных методов медицинской помощи в отделениях интенсивной терапии. Лица, которые выжили после контакта с этим вирусом были вакцинированы против бешенства до появления симптомов болезни, вакцинация является определяющим фактором для выживания. Бешенство при заболевании всегда заканчивается смертельным исходом, но почти всегда этого можно избежать, используя соответствующую профилактику до или после контакта с возможным носителем инфекции.

Поэтому очень важно своевременное обращение в травмпункт с малейшим подозрением на инфицирование вас или в ветеринарную клинику если есть подозрение относительно ваших животных. Для владельцев животных хотелось бы порекомендовать не забывать, о необходимости проведения обязательной ежегодной вакцинации от бешенства. К стати в нашей ветклинике вы можете вызвать ветеринарного врача для проведения вакцинации на дому.

Все люди, покусанные, оцарапанные, ослюненные любым животным, даже внешне здоровым, считаются возможно зараженные бешенством. В этом случае очень важно обратится сразу же к врачу, который обработает рану, и проведет разъяснительную работу относительно дальнейших действий. Если возможности обращение в спец учреждение сразу же после укуса нет, нужно самостоятельно обработать рану, помните что этим можно предупредить развитие инфекции и в 90% случаев этого мероприятия может быть достаточно для профилактики болезни.

Местные обработки эффективны лишь сразу же после укуса максимум по времени должно пройти не больше часа. Перед обработкой необходимо подождать что бы из раны вытекло немного крови, которая вынесет из организма и часть вируса, после этого рану рекомендуется обильно промыть водой с мылом (вирус крайне чувствителен к щелочам и даже такая слабая щёлочь как хозяйственное мыло эффективно убивает его) мыть нужно довольно интенсивно, минут десять. После этого рану обрабатывают спиртом, настойкой или водным раствором йода и накладывают повязку. Промывать рану следует осторожно, чтобы избежать дальнейшего повреждения тканей.

Если человека укусило домашнее животное, государственная ветеринарная служба обязана проводить наблюдение за укусившим животным, а владелец этого животного обязан предоставлять это животное ветеринарным врачам регулярно для контроля его состояния здоровья. Ккак уже упоминалось не однократно, больные бешенством долго не живут, поэтому согласно законодательства Украины ветеринарная служба наблюдает за животным в течении 10ти дней. Если по истечении этого срока оно остается жить и у него нет проявлений болезни, наблюдение в таком случаи прекращается. В случаи гибели для исследования в лабораторию отправляют свежий труп или голову (от крупных животных).

В заключении Хотелось бы подытожить и напомнить простую истину, самый эффективный способ борьбы с бешенством , это поголовная регулярная вакцинация домашних животных, вакцинация и регуляция численности бродячих и диких животных. Я думаю что вам это подтвердят в любой ветеринарной клинике и не только в Киеве, каждый ветеринарный врач в мире заинтересован в максимально возможной ликвидации этой болезни.

;