Мы в киевской ветеринарной клиника кэт, всегда старались идти на встречу нашим клиентам, делая все, что в наших силах, что бы помочь их питомцам быть здоровыми. Учитывая не простую финансовую ситуацию которая, увы, сложилась в нашей стране мы решили сделать ежегодную вакцинацию домашних животных более доступной.
Если вы проживаете в городе Киев, у вас есть уникальная возможность провести плановую прививку с вызовом ветеринарного врача на дом чешскими вакцинами компании биовета (биокан, биофел) всего за 300 гривен.
Подробнее об акции смотрите в разделе акции и скидки.
Как делается прививка?
Как выглядит прививка – это просто укол. Когда ветеринарный врач собирается делать вакцинацию, он: проведет осмотр животного, померяет температуру, расспросит Вас как чувствует себя ваш питомец. Это все делается для того, что бы не сделать прививку больному пациенту. Прививки безопасны только здоровым. Дальше ветеринар нагреет вакцину до температуры тела, и сделает инъекцию. Вот и все, как правило это занимает 5 – 7 минут, но к этим семи минутам стоит добавить время на сборы в ветеринарную клинику, время на дорогу, ожидание в очереди, ожидание пока ветспециалист сходит за вакциной, подготовит кабинет к вакцинации… В общем в плане экономии времени лучше всего прививки делать на дому.
Какие основные риски при проведении вакцинации – основной риск вакцинации в наше время, как бы это странно не звучало, не в вакцине, и не в самой процедуре инъекции а в месте где делать прививку. Если перед вами в ветеринарной клинике находилось животное больное инфекционным заболеванием, вы сильно рискуете вместо того чтобы защитить питомца от инфекции — заразить его. В таких случаях лучше всего не заводите животное в клинику пока не пришла ваша очередь, проверьте провел ли ветеринарный врач дезинфекцию кабинета, стола, градусника, рук, спецодежды.
Что такое вакцинация?
Наверное, всем владельцам домашних животных приходилось водить своих домашних любимцев на вакцинацию к ветеринару. Занести сделать прививку щенкам в ветлечебнице это ритуал, о важности которого помнят все. Многие даже не гуляют с щенками на улице до окончания курса вакцинации, но как не странно потом большинство владельцев почему – то забывают, что эту прививку нужно повторять каждый год. И когда на приеме спрашиваешь ваш котик (собачка) привит? С гордостью отвечают да! Мы делали ему все прививки в детстве так лет 7 – 8 назад.
Для начала стоит рассмотреть, что такое вакцина, что находится в бутылочке с которой врач делает инекцию котику или собачке. Как мы уже упоминали вакцина это очень ослабленные или убитые различными способами вирусы или бактерии, или просто компоненты этих паразитов. Эти вещества очень похожи на возбудителей настоящих опасных болезней, но болезнь вызвать не могут. Так вакцины делят на живые и мертвые. В первых используют ослабленные штаммы настоящих возбудителей, их еще называют аттенуированными. Эти вакцины немного тяжелее переносятся но зато оставляют надежный иммунитет. Мертвые вакцины делают убивая полностью возбудителей химическими веществами, или просто синтезируя частички компонентов возбудителя специально генномодифицированными бактериями. Такие вакцины априори не могут вызвать болезни, но повышенная реакция организма вполне возможна и на них.
Что касается качества вакцин и почему многие владельцы до сих пор боятся прививать питомцев от бешенства. Современные вакцины европейских и американских компаний все, как правило, на одном высоком уровне качества. Технология их производства отлажена и опробована десятилетиями практики. В Украине, к сожалению (а может быть и к счастью) практически не ведется производство вакцин для собак и кошек. Но многие из поколений советской и ранней постсоветской эпохи помнят негативные последствия вакцинаций от бешенства. Дело в том что в те времена намного ответственней подходили к некоторым законам, а так как вакцинация от бешенства очень важна и обязательна её проводили всем в обязательном порядке, но качество вакцины было ужасно, одноразовых шприцов не было и не редко «выводки» где проводили массовую вакцинацию заканчивались массовой гибелью собак из-за заражения грязными шприцами. Такая ситуация наблюдалась десятилетиями и в памяти бабушек и дедушек прочно засела мысль что вакцинировать от бешенства для собак крайне опасна. В те далекие «совковые» времена это было и в правду так, например вакцину делали из мозга зараженных баранов, там кроме самого вируса было очень много балластных белков и опасных веществ, слово «брак» в те времена плотно засело в обиходе и отображало халатное отношение к процессу производства, что увы не улучшало качество вакцины. Что касается современных вакцин, то эти риски минимизированы, да и недостатка в одноразовых шприцах не наблюдается.
Давайте сейчас разберемся, что же такое вакцинация, для чего она делается и что происходит в организме после прививки.
Вспомним немного курс биологии, организм от инфекций защищает иммунная система, но несмотря на общее название система эта состоит из очень разных компонентов, так от бактерий в защите чаще всего принимают участие специальные клеточки фагоциты – нейтрофилы, против вирусов эти клетки мало эффективны, но для них у организма есть свои методы. В процессе борьбы с вирусами и бактериями иммунная система вырабатывает особые вещества – антитела. Это белки которые способны убивать конкретный вид бактерий или вирусов с которыми боролся организм. Иногда эти антитела вырабатываются очень быстро и тогда животное не заболевает. Но довольно часто этот процесс занимает несколько недель и наступает болезнь, тогда кошкам (собакам) приходится назначать лечение. Лечение, увы, в наше время процедура не из дешевых, да и не всегда, к сожалению, лечебные мероприятия дают необходимый результат.
Если мы введем в организм очень слабый вирус или бактерию на неё тоже будет вырабатываться антитела. Но так как возбудитель слабый то он не способен вызывать болезнь. И даже если мы введем достаточное количество уже мертвых вирусов, все равно антитела будут вырабатываться. Это и происходит при вакцинации. Эти антитела, будут потом находится некоторое время в организме, и защищать нашего любимца от настоящей болезни. По мимо антител в крови будут специальные клеточки, которые несут память как делать эти антитела, и при контакте с болезней они сразу же начинают их вырабатывать. Таким образом, делая инъекцию вакцины своему животному, мы защищаем его от болезней. Но защита не такая длительная, как нам хотелось бы, уже через 10 – 12 месяцев в большинстве случаев уровень антител значительно снижается и защита теряется. Вот по этому и проводят ревакцинацию один раз в год.
Как видим результаты вакцинации зависят не только от качества вакцины но и от самого животного, как работает иммунная система, от того способна ли она в данный момент выработать полноценный иммунитет. Так если животное ослабленное, или больное его иммунитет ослаблен и вакцина просто напросто не сможет заставить его выработать полноценный иммунный ответ, и вместо ожидаемой защиты от инфекции мы как правило получаем серьезные осложнения. Ведь дополнительная нагрузка в виде прививки ослабит еще сильнее организм и усугубит болезнь.
Так же большую опасность представляют гельминты. Не смотря на то что животное чувствует себя хорошо а в кале у него мы не наблюдаем глистов мы не можем утверждать что их нет. Эти паразиты в большинстве случаев не заинтересованы убивать своего хозяина, и паразитируют не принося видимых повреждений, но они истощают организм и угнетают работу иммунной системы. Потому за десять дней до прививки обязательно дайте препарат от глистов.
Давайте подытожим:
- Вакцинация защищает животное от инфекционных болезней.
- Прививать в разы дешевле возможного лечения в случаи заболевания.
- Вакцинировать животных необходимо согласно рекомендаций к вакцине, собак и кошек прививают как правило с двух месячного возраста двукратно и потом один раз в год в течении жизни.
- Для имунизации необходимо использовать только качественную современную вакцину. Мы используем для прививок ряд проверенных вакцин например компании интервет –нобивак и трикет, компании биовета – биокан, биофел, песторинмормикс, компании пфайзер – вангард, дефенсер, фелоцел, компании мериал пуревакс , эурикан, гексадог.
- Вакцинировать можно лишь клинически здоровых животных, предварительно необходимо провести дегельминтизацию («прогнать» глисты).
- Прививки животным лучше делать в домашних условиях.